今日の夕飯@レストラン
今日は、シャルロット伯母さんが息子を見てくれる日。
このチャンスに家を一気に片付けて、、、、
お天気も良いので夕飯はテラスで食べようと言う事になって
お向かいのワイン畑へ行く事になった。 テラスなら子供連れでも大丈夫だし、久しぶりのフレンチ!
8時半なのにこの明るさ。いつ来ても気持ちの良いテラスだ。オリーブの木(オリヴィエ)が南仏っぽいね。 ブドウの木も暖かいのでずいぶん伸びて来てる。 ここに来ると、プロヴァンスにいる様な気分になる。 私の前菜、山羊のチーズのトーストとルッコラと鴨のスモークのサラダ。シェーブルチーズがほど良い温度でまるでムースみたいにお口の中で溶ける。シンプルな前菜だけど美味しかった。 お父さんとシャルロット伯母さんは本日のお勧め、茄子のキャビア!茄子のピュレみたいなもんですがとってもフレッシュで軽く、繊細なお茄子の味がしました。 ここはいつもプロヴァンス風なのでバターではなくオリーブオイルベースでとっても軽いフレンチなのです。 私のメインは、牛ヒレ肉のパピネットとラタトゥイユ風の夏野菜のソテー添え。久しぶりのお肉。
お父さんと伯母さんは、本日のお勧めから、とろっと蕩ける様なフォンドン ドゥ ポー オ ジョンジョンブル エ シトロン(豚肉のショウガとレモンの煮込み)。これは味をみてないからわかりませんが美味しかったらしい。(私のより量が少ないからつまみ食いが出来なかった!)
デザートは、赤いフルーツのグラタン。急に寒くなって来たので暖かいデザートにしました。
昨日と違って今夜は15度でした。そして息子は今日で10ヶ月になりました。 さすがに10時になると暗くなります。 お家に帰ろう!!
このチャンスに家を一気に片付けて、、、、
お天気も良いので夕飯はテラスで食べようと言う事になって
デザートは、赤いフルーツのグラタン。急に寒くなって来たので暖かいデザートにしました。
昨日と違って今夜は15度でした。そして息子は今日で10ヶ月になりました。
by hatokayo
| 2007-04-18 23:31
| 美味しい話